跳到主要內容區塊
:::

活動公告

字級:
小字級
中字級
大字級

「八里坌仔社『給永佃墾批契』」虛實整合展示開始!

八里坌仔社「給永佃墾批契」八里坌仔社「給永佃墾批契」

「八里坌仔社『給永佃墾批契』」虛實整合展示開始囉!

 

展期:107210日至63

地點:2樓環形展廳「八里時光機」常設展區

 

        本件永佃墾批契於2013年被指定為「一般古物」。內文以漢文書寫,載明土地位置、異動原因及交易價格,反映當時北臺灣平埔族與漢人的經濟與社會互動情形。

        本展示為虛實整合,觀眾可同時觀賞地契原件,及透過觸控螢幕,點選動畫、白話文版及地契內文註釋等,進一步深度瞭解本件地契的資訊。

        契約於清朝嘉慶八年(1803)時訂定,因八里坌社原住民族阿福與阿祿二兄弟繼承自祖父一輩留下來的土地,無法耕作及繳交稅租,遂與漢人鄭都城簽訂長期出租土地供作開墾的契約。

        契約內容記載鄭都城以佛面銀ㄧ百九十元長期租下阿福與阿錄位於八里坌社的土地,雙方心甘情願同意契約條件。

        契約中可見阿福、阿祿二兄弟用左手蓋印方式代替簽名,見證人是二位原住民族女性順娘、水娘,契約由漢人潘有成代筆,並經頭目陳淡看過,記載詳實生動。

        歡迎至展場參觀,獲得更多訊息!

 

TOP