跳到主要內容區塊
:::

參觀與導覽

字級:
小字級
中字級
大字級

線上樓層導覽

導覽博士導覽博士

◎博物館樓層導覽

歡迎光臨十三行博物館,我是十三行博士,今天由我帶領您參觀博物館,準備好了嗎?

博物館一樓

 

進入大門後,左手邊有演講廳、哺集乳室、海中奧秘-水下考古展暨虛擬實境及交誼廳。

演講廳:共約150個座位,於固定時間播放博物館簡介、遺址發掘記錄片等。

海中奧秘-水下考古展暨虛擬實境:設有360度3D幻視海底隧道,透過魚群互動數位展示、水下考古學家工作室,以及虛擬實境,認識水下考古的內容。

大門的正對面為服務台:提供來館參觀的觀眾親切貼心的服務,包括購買門票、一般諮詢、導覽服務、遺失物洽詢、提供館內文宣資料、醫護服務、 無障礙服務、寄物處等。

大門的右手邊有文化商店、行政區及文化層。

文化商店:紀念品、圖書販售。想要為博物館之旅留下美好的回憶,來這兒就對了!

行政區:工作人員的辦公區域。

文化層:在通往二樓的階梯處,有一面壁身凹陷的牆壁為文化層展示。那麼,什麼是文化層呢?它又是怎麼形成的呢?快來博物館找答案喔!

博物館二樓

到二樓樓梯口的對面有兒童考古體驗室、「八里時光機」常設展及第二特展走廊。

兒童考古體驗室:設有發掘沙坑,可讓兒童體驗考古發掘,找尋埋藏的陶片、石器或獸骨等,以及對標本進行測量、分類及透過立體陶罐拼圖,體驗文物修護。 

「八里時光機」常設展:濃縮展示八里地區的文化及地理特徵,引入多項數位科技做為展示介面。如導電油墨感應技術,只需簡單的肢體碰觸,就能讓地圖中臺北港北堤濕地及挖子尾紅樹林自然保護區豐富的生態資源瞬間活了起來;戴上VR虛擬實境眼鏡,走入舊照片,重現淡水河航運的榮景;或是透過AR擴增實境視訊直播,與十三行史前聚落的動物們互動。

第一特展廳:為120坪左右的中型展覽廳,本館將在此舉辦各式主題展覽。

在樓梯口處,有考古探坑:考古學家如何進行考古發掘工作呢?我們為您重現十三行發掘的考古探坑模型,揭開考古工作的神秘面貌。

博物館四樓 走上樓梯可通往四樓的3D考古探坑。

博物館四樓

時光空橋:博物館4樓的透明時光空橋,高達18米、長達15米,從4樓可俯瞰1樓的考古探坑位於頂樓的透明空橋之所以取名「時光空橋」,是讓觀眾從現在的十三行遺址開始,隨著腳步移動往下觀看距今1800至500年前的十三行遺址考古探坑,空橋盡頭,正對觀音山的清水混凝土牆,直指6500至4500年前的國定大坌坑遺址,深具歷史意義,空橋的獨特設計,呈現時間的流動與深邃。空橋材質是強化玻璃與鋼構建築,安全無虞,觀眾可放心參觀。

館外

鯨背沙丘:沿著階梯爬上平臺,可以遠眺海岸風光。

參觀結束後,您可再次進入本館或由此離開十三行博物館。

TOP