跳到主要內容區塊
:::

當期展覽

字級:
小字級
中字級
大字級

【海中奧秘-水下考古展】

體驗說明體驗說明

 

 

【海中奧秘-水下考古展】

水下考古是利用潛水技術進行水下的考古調查與發掘。聯合國教科文組織在2001年制定「保護水下文化遺產公約」,展現水下文化資產保存的價值及重要性。近20年來,透過跨領域的整合,全球水下考古工作將淹沒在水下的人類歷史,在陸上還原呈現。素以「海洋文化」自豪的臺灣,四面環海且擁有豐富的水下文化資產,由於水下考古的難近性,因此透過深入淺出的展示,並以投影互動以及虛擬實境,引起觀眾對水下世界的關注,並能身歷其境的進入水下,提升水下文化資產保存理念。

【海底隧道】漫步弧狀海底隧道,步入海洋水下世界的氛圍。魚群、海底生態環繞四週。

【魚群互動】

當觀眾走近投影地面的繽紛海洋世界,小魚會被人的腳步嚇跑;而魟魚則會追隨著觀眾的腳步移動。

小朋友觀眾可在紙卡上為魚兒著色,透過攝影機捕捉彩繪完成的魚兒,就會立即投影到展牆上,看見自己著色的魚兒悠遊於海中世界。

【主題展示-水下考古學家工作室】

透過情境式的佈置,認識水下考古學家從文獻中看到的歷史,藉由潛水與水下考古,找到歷史的實證。

【虛擬實境】

透過穿戴需擬眼鏡,穿梭於立體擬真的水下沈船虛擬空間,身歷其境漫步沈船之上,悠閒的與魚兒互動,思索水下文化資產的重要性。

TOP