跳到主要內容區塊
:::

當期展覽

字級:
小字級
中字級
大字級

「原帽.重現-臺灣原住民族帽飾特展」

原帽重現特展展場原帽重現特展展場

「原帽.重現-臺灣原住民族帽飾特展」

展期:201838日至826

地點:本館2樓長廊

 

文化是不斷變動的!

帽子在現今社會除了是時尚配件,兼具蔽寒、保護、美觀的功能外,在人類歷史的發展中,帽子同時表徵身份地位,傳達族群認同的意義。臺灣原住民族社會中,各族的衣飾深具獨特的形制風格與色彩,展現部落的藝術風格與傳統文化。

 

「原藝無限好」展區

此次特展是首檔集結展示全臺16個原住民族32件男、女帽飾。由各族當地工作坊或重要工藝師,參照部落傳統以及部落流傳的傳說故事,詮釋文化意涵製作帽飾的圖騰及裝飾物。

展場中太魯閣族工藝師使用七彩棉線布置,打造出彩虹般的情境氛圍,在展場中充分呈現原住民族的多元、繽紛及熱情。

 

「原滋原味」展區

展示臺灣原住民族常用的苧麻、香蕉絲、黃籐等天然植物以及日常生活用品,邀請觀眾觸摸感受天然植物素材。

 

本特展以蘊涵族群傳統文化、部落特色的臺灣原住民族「帽子」,展示部落原鄉文化的故事。歡迎觀眾參觀了解臺灣原住民族有形與無形的工藝之美與多元文化風貌。

TOP