跳到主要內容區塊
:::

各期電子報

字級:
小字級
中字級
大字級

十三行博物館電子報2016年12月發行NO.65

十三行博物館電子報2016年12月發行NO.65十三行博物館電子報2016年12月發行NO.65

當期文章

海中奧秘:水下考古展

臺灣四面環海,在遼闊的海洋疆域裡,除了優美繽紛的水下景緻、水中生物之外,還有人類生活的痕跡,這些沉澱在無垠海洋的遺物及遺跡,等待我們進一步去了解和保存。

臺灣海域因為緯度、海流、季風等因素,再加上來自陸地、沿海及海底湧升流所帶來的營養,因此擁有豐富且多樣的海洋生物,形成活潑繽紛的海洋生態。

15,000年前臺灣海峽曾經是乾燥陸地,溫暖的氣候吸引許多遠古的人和動物群在此活躍。但隨著氣候變遷與海平面上升,這塊連接臺灣與大陸的陸橋沉入海中,而這群隨之埋藏於海底的生物群被稱為「臺灣陸橋動物群」。此外,臺灣因地處位置的關係,而成為周邊海上交通及貿易的樞紐,從南島語族的擴散,到海上絲路,乃至近代的海運與戰爭,都有許多船隻往來,也在臺灣周邊海域留下許多人類活動的痕跡。

而為了瞭解這些過往發生的故事,就需要水下考古研究的協助。水下考古學是以陸地考古學的概念和方法結合海洋科技和保存科學等,經由探勘調查、復查及嚴謹的水下考古發掘後,藉由沉沒在水下的船隻、遺物和遺跡,研究人類的海洋文化和海上活動。

素以「海洋文化」自豪的臺灣,四面環海且擁有豐富的水下文化資產,隨著近年臺灣水下考古的發展,許多消逝於海上的故事,逐漸揭開序幕,等著大家來探索。此外,本展覽設有虛擬實境體驗專區,能讓我們在欣賞海下風光的同時,也能認識水下考古的內容。

最新消息

黑漆漆漆器特展,邀您參觀!黑漆漆漆器特展,邀您參觀!

黑漆漆-漆器特展

甚麼是漆器呢?漆器是取於漆樹液,透過器胎成形與漆層層堆疊而成的器類,它透過漆的物理性與化學性改變人類使用器物的文化,是遠古人類利用自然資源的重要發明。本展覽展從不同面向探討漆器,揭開「漆」的原生面貌,展示多樣的漆物質文化與視覺文化交融而成的文化多樣性意義,讓觀眾深入了解漆與漆器的文化價值與物質意義。

耶誕歡聚十三行

活動說明:耶誕節是基督徒慶祝耶穌基督誕生的傳統節日,雖處於寒冷的12月,卻是一個大家分享彼此對家人、朋友甚至他人的愛與關懷的日子。搭配著耶誕節的歡樂氣氛,本館特於12月24日與12月25日推出「耶誕歡聚十三行」活動,包含「耶誕音樂鈴DIY」和「耶誕慶生樂」等2項活動,讓來館的觀眾們歡度佳節。

1.耶誕音樂鈴DIY
材料為五顏六色的黏土,讓觀眾裝飾於耶誕音樂鈴上,可留作收藏裝飾,亦可當成最佳的耶誕禮物贈送給親友。

活動時間:12/24(六)、12/25(日) 10:30、13:30、15:30
活動地點:一樓大廳
活動費用:每人酌收材料費60元
注意事項:每天3場,每場20人。(每場開放電話預約10人,預約電話:2619-1313分機600 張小姐)

2.耶誕慶生樂
只要來館觀眾的生日為12月24日或12月25日,出示身分證明文件即可向服務台領取糖果乙份。

活動時間:12/24(六)、12/25(日) 10:00-16:00
活動地點:一樓服務台
注意事項:每日50位,二日共100位,送完為止。

 

熱門活動

歡迎大小朋友參加玩酷創意胸章DIY歡迎大小朋友參加玩酷創意胸章DIY

玩酷創意胸章DIY

時間: 即日起至12/31(每週六、日)(12/24,12/25聖誕節活動除外)

        10:30-11:00、13:30-14:00、15:30-16:00

地點:本館一樓大廳

票價:材料費60元 電話:26191313分機600

簡介: 為了讓民眾瞭解煉鐵歷史及十三行鐵器文化,向這些打鐵英雄致意,本次活動以輕便的馬口鐵代替鐵製品,讓大家化身為馬口鐵Maker,以蠟筆彩繪圖樣,製作出具有個人特色的玩酷創意胸章。

歡迎大小朋友參加線飾品DIY歡迎大小朋友參加線飾品DIY

看我七十二變-鋁線飾品DIY

日期:即日起至12/30

時間:週一至週五,10:00、11:00、13:00、14:00(限團體報名)

地點:本館教室A

票價:材料費20元

電話:(02)2619-1313 分機603

年齡:小一至國中三年級學生,每場25名(註:小一至小四須家長陪同報名)

簡介:十三行文化為臺灣史前金屬器時代的文化代表之一,為了讓參與者了解金屬工藝之特色並實際體驗操作,透過金屬的溫度與感知,運用鋁線做出簡單手工藝品。

週二樂齡十三行週二樂齡十三行

週二樂齡十三行-「鹽夢暖湯樂遊趣」

時間:10-12月(每週二) 10:00-17:00

地點:本館及北投區 票價:350元(包含DIY材料費、餐費、車資、保險費及館外遊程費)。

電話:02-26191313分機603

對象:60歲以上民眾及其親友20名。

簡介: 在秋冬季節就該泡個溫泉,泡溫泉有助於樂齡朋友身心健康,加速新陳代謝消除疲勞,亦能增強免疫作用。這次十三行博物館帶領樂齡朋友來到北投體驗溫泉文化,北投素有溫泉之鄉雅號,邀請大家來享受北投溫泉的幸福感。 ✽報名方式:電話預約及本館網頁報名,每一場次20個名額。

TOP