跳到主要內容區塊
:::

即時新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

十三行18米高透明時光空橋 好膽你就來

十三行18米高透明時光空橋 好膽你就來

【新北市訊】想走天空步道不用跑到美國大峽谷,新北市政府文化局所屬十三行博物館就有!自即日起,位於博物館4樓的透明時光空橋重新開放,高達18米、長達15米,從4樓可俯瞰1樓的考古探坑,令人又愛又怕,好膽你就來!

   十三行表示,博物館建築由知名建築師孫德鴻設計,曾獲臺灣建築獎首獎、遠東建築獎首獎,以及國家建築金獎首獎等殊榮,建築的構想來自於考古發掘及先民乘船渡海來臺的意念,藉由三組不同型態的建築群,架構成完整的概念,分別表達山與海、過去與現在的意象,並以真實透心的材質,如清水混凝土、砂岩及老化的金屬板所構成,特殊的外觀受到大眾注目,吸引遊客駐足拍照。

               十三行表示,位於頂樓的透明空橋之所以取名「時光空橋」,是讓觀眾從現在的十三行遺址開始,隨著腳步移動往下觀看距今1800500年前的十三行遺址考古探坑,空橋盡頭,正對觀音山的清水混凝土牆,直指65004500年前的國定大坌坑遺址,深具歷史意義,空橋的獨特設計,呈現時間的流動與深邃。空橋材質是強化玻璃與鋼構建築,安全無虞,觀眾可放心參觀。

            館長陳春蘭表示,103年將時光空橋鋪設成3D大坌坑考古探坑地景,因頗受歡迎、走踏頻繁,至今3年已稍嫌老舊,經館方審慎評估,讓隱藏在3D地景底下久未露面的玻璃地板重新復出!歡迎民眾走一趟博物館,欣賞最原始的通透與美麗。

TOP