跳到主要內容區塊
選單

當期展覽

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

「多樣泰-泰國文化特展」

「多樣泰-泰國文化特展」「多樣泰-泰國文化特展」

多樣泰-泰國文化特展

展期:2021年3月27日至9月5日

地點:本館二樓長廊

 

本次展覽,嘗試由暹羅和鄰近國家的相遇出發,以泰國人在臺灣的故事作結,就不同的時間、視角呈現泰國在成為當代民族國家前所展現的不同面貌。本特展區分為明清看暹羅、航海地圖中的暹羅、日本於近代的凝視、泰符號與在臺的泰文學五大展區。

 

[明清看暹羅]

展示15至19世紀的明清古籍,其記錄近500年前以來暹羅的風土環境、物產與社會狀況,也透露當時人們對南方異國事物的新文化衝擊。

 

[航海地圖中的暹羅]

介紹地理大發現後,東西雙方各自就其世界觀與用圖需求,製作出各有特色的暹羅地圖,反映了東西方對暹羅的認知與想像。

 

[日本於近代的凝視]

 以日本的視角出發。日本20世紀更進一步於東南亞擴展勢力範圍,期間臺灣作為南進重要的基地,與暹羅、東南亞皆有密切的往來。

 

[泰符號]

泰國佛教中的神獸各有不同的意思,具有特殊象徵意義,官方、皇室將各類符號置於各種物件上,造就我們所認知的泰國印象。

 

[在臺的泰文學]

自1990年以來,有大量的外籍勞工、移民等透過工作、就學或婚姻等管道在臺定居,他們的文化與生命經驗化成文字,成為臺灣文學重要的養分。

 

誠摯歡迎來到十三行博物館,感受泰國獨特又多元的風貌。

 

TOP