跳到主要內容區塊
選單

當期展覽

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

「南島食代-古代南島飲食文化特展」

「南島食代-古代南島飲食文化特展」「南島食代-古代南島飲食文化特展」

「南島食代-古代南島飲食文化特展」

展覽期間:1109月29日() ~ 111925()

展覽地點:新北市立十三行博物館_2樓長廊

  

食物是生物存續的根本,也是人類文化發展的動力。南島語族分布跨越半個地球的海洋,人們為了適應不同環境,發展出多樣的飲食文化。農耕、採集、漁獵、畜牧等活動不但維持著人群的基本生活,也展現出南島語族五千年飲食文化的共享與變遷。

 

〔農之南島〕

農業是人類文明的基礎,臺灣、東南亞南島人群,自古以來即以稻米為主食。考古研究也顯示,南島語族的發展及擴散,與稻米農業習習相關。然而,當南島人群擴散到大洋洲時,因環境的變化,改以芋頭為主食,發展出不同的農業文化。

  

〔林之南島〕

山林資源是人類最重要的生活寶庫,因此除了農業,南島語族也進行狩獵採集以維持生計,其產生的知識、習俗及與自然的共處方式,至今仍保存在南島人群的文化與生活中。

  

〔漁之南島〕

大多數的南島人群都生活在海島環境,因此魚類是重要的食物來源,也發展出多樣的捕魚方式。古代南島語族常使用網墜、魚筌在河川捕魚,隨著人群遷移到太平洋島嶼,仰賴海洋資源為生,較常使用魚鉤釣魚。 

 

〔牧之南島〕

南島語族自古以來就有畜養豬狗等動物,這些家畜也隨著人群擴散到大洋洲,尤其當大洋洲小島上原本的陸鳥被捕食怠盡後,人群便回到東南亞帶豬雞等動物畜養,以做為肉食來源。

  

〔共享與適應〕

南島語族居住區域廣闊,從臺灣、島嶼東南亞、新幾內亞外海、大洋洲到非洲東部的馬達加斯加,有著共享的生活方式與飲食文化,也會隨著居住的環境不同而適應改變。農林漁牧等活動維持著南島人群的生活與存續,也展現出南島文化的堅韌與彈性。

 

 

數位博物館:https://sshm.vm.ntpc.gov.tw/exhibition

線上互動體驗:https://sshm.vm.ntpc.gov.tw/learn_home 

門票資訊:https://www.sshm.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G244537677948124632

交通資訊:https://www.sshm.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G245566982604740685

TOP