跳到主要內容區塊
選單

各期電子報

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

十三行博物館電子報2020年10月發行NO.111

當期焦點

夜宿博物館活動,觀眾可以悠閒地躺在淡水河口造景上夜宿博物館活動,觀眾可以悠閒地躺在淡水河口造景上

逛遺址還可夜宿博物館 十三行國際考古日活動開跑

「國際考古日」為每年10月的第3個週末,全世界各個考古研究機構、博物館、學院系所都會辦理發掘現場觀摩、古人cosplay、歷史事件場景巡禮等活動響應。十三行博物館將於1017日至18日辦理一系列兼具知識性與娛樂性的精采活動,不但可以體驗史前技能、親臨考古遺址還有機會到博物館住一晚。

 

每年必定秒殺的「夜宿博物館」活動,這次特別安排夜遊新北考古公園活動,由專業劇場演員扮演「史前十三行人」帶著大家闖關挖糖果,極具考古冒險及萬聖節氣氛。住宿地點包括博物館二樓常設展與特展室,想要挑戰自己膽量有多大的朋友,可以選擇在仿製的墓葬旁過夜。想走「溫馨路線」的親子,一定要試試躺在「山水八里」特展觀音山與淡水河包覆的環景中,感受在水面上睡覺的奇妙經驗。

 

除了有趣的夜間活動,白天行程也很動感,「考古遺址踏查」將帶大家走進位於八里污水廠區內,平常不對外開放的國定十三行考古遺址,機會難得。大家在踏查過程中不妨多多觀察四周的地表,千年前的考古標本也許就在您的腳下!

 

「史前技能」活動除了經典的取火、煉鐵、狩獵、墓葬等體驗之外,愛美的朋友們,千萬別錯過「貝類飾品DIY」工作坊,製作具有史前風格的手環與耳環。見識貝殼這種歷久不衰的裝飾材料,為何從數千年前的石器時代一直到現代,無論小孩、大人、女性、男性都愛它,永遠都不會退流行!

 

 

透過人骨模型,講解十三行人墓葬文化透過人骨模型,講解十三行人墓葬文化

本月活動

【山水八里—八里人文與自然特展】【山水八里—八里人文與自然特展】

【山水八里—八里人文與自然特展】

*日期:109/7/1-110/1/17

*內容:

八里位於新北市淡水河口,前臨海洋,後倚觀音山,擁有超過五千年的歷史。本特展首次展出考古學史上重要的「大坌坑遺址」近百件出土文物,並介紹八里的打石產業與牽罟文化,以豐富的展品、圖像與互動遊戲,呈現八里千年文化風光。

【彩虹的誓約—泰雅編織文化特展】【彩虹的誓約—泰雅編織文化特展】

【彩虹的誓約—泰雅編織文化特展】

*日期:109/8/1-110/3/21

*內容:

「彩虹的誓約—泰雅編織文化特展」展示來自多個泰雅支群的特色傳統服飾、飾品,以及現在泰雅織女改良的傳統服飾。

 

除了有豐富的展品外,也透過數位互動小遊戲的方式解說織布的技法及線材的製作等,觀眾在欣賞美麗的織布之外,更能深入理解這絢麗的技藝。歡迎大家跟著泰雅織女的腳步,走進十三行博物館認識泰雅織藝之美。

詳情參見https://reurl.cc/g7qr1R )

【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】

【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】

*日期:常設展出

*內容:地球70%的面積是水域,蘊藏大量的文化資產。2001年,聯合國教科文組織(UNESCO) 制訂「保護水下文化遺產公約」,更突顯這些資產的重要性。

什麼樣的物品稱為水下文化資產?考古學家在水中要怎麼考古?展覽不僅一窺海中奧秘認識水下考古,還可透過虛擬實境潛入王子號沈船,感受百年商船的風華。

(*12歲以下孩童不建議體驗虛擬實境)

(詳情參見https://reurl.cc/8GQ2lb)

【原風交織—藤編織DIY】【原風交織—藤編織DIY】

【原風交織—藤編織DIY】

*日期:8/112/31每週六、日

(10/1710/18舉辦國際考古日,體驗活動暫停)

*場次:11:0014:0015:00,每日3場。

*費用:60/

*名額:20/

*報名:現場報名、電話預約(02-26191313*603張小姐)

*內容:為配合本館「彩虹的誓約—泰雅編織文化特展」,規劃DIY體驗課程,以推廣原住民文化、並讓民眾體驗編織之美。

(詳情參見https://reurl.cc/6l7ogV)

【週三八里日】【週三八里日】

【八里人看八里展】

*搭配首檔地方特展「山水八里-八里人文與自然特展」,連結在地文化與社區營造,推出「八里人看八里展」活動,邀請八里鄉親們來十三行博物館走走看看,喝喝茶、聊聊天。

*對象:設籍八里、於八里就學或工作者

*時間:即日起至110117

*方式:憑證到館參觀「山水八里-八里人文與自然特展」,可享以下3種優惠,每人每日限兌換1次。

*優惠:

1.小禮物1

2.免費八里柚子茶1

3.文化商品自售品8

(詳請參見https://reurl.cc/9X7ldx)

TOP