跳到主要內容區塊
選單

即時新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

國內考古界最大盛會十三行登場 即日起開始徵稿

「臺灣考古學會年會暨學術研討會」歡迎各界考古好手投稿「臺灣考古學會年會暨學術研討會」歡迎各界考古好手投稿

【新北市訊】臺灣考古界最盛大的會議「臺灣考古學會年會暨學術研討會」,將於79日至10日在新北市立十三行博物館召開。即日起至228日止開放徵稿,歡迎各界考古好手踴躍提供稿件,在學生還有機會獲得最高1萬元獎金鼓勵!

「臺灣考古學會年會暨學術研討會」成立於2017年,十三行博物館為學會的7個團體會員之一,各會員之間交流互動熱絡,更積極串連國外考古相關單位,進行跨區域的展覽、推廣與研究合作,讓臺灣考古在國際的能見度不斷提升。新北市文化局長龔雅雯表示,十三行為北臺灣第一間考古博物館,創立至今即將邁入18歲,承辦這場重量級盛會可說是博物館的「成年禮」,除了藉此展現考古文化資產保存與推廣成果,更要透過這難得的交流機會提升學術研究能量。

會議內容涵括考古發掘簡報、臺灣考古研究、文化資產相關法律探析、考古推廣教育等不同面向,是從事考古領域工作人員進行交流、考古學子提出研究雛型獲得學者建議的絕佳場域,許多考古工作的豐碩成果皆於此會議首度發表。為鼓勵學生投稿,本次研討會將於會場安排海報展示空間,並票選出前三名優良的學生會員贈予獎狀及獎金以示鼓勵,獎金依次為1萬元、6千元、4千元,投票方式將另行公布。

十三行博物館館長柏麗梅表示,八里地區為臺灣重要的考古研究重鎮,擁有大坌坑、十三行兩處國定考古遺址,在這樣得天獨厚的環境下進行學術交流,一定可以激盪出更多火花,誠摯邀請考古先進與新秀們一同共襄盛舉!

2021「臺灣考古學會年會暨學術研討會」由十三行博物館與臺灣考古學會共同主辦,為首次地方級博物館辦理,79日至10日於新北市立十三行博物館演講廳召開。徵稿截止日為228日,不需費用會議報名費1千元,於現場繳交,會員年費可抵會議費。

更多資訊請至十三行官網http://www.sshm.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/13hangmuseum查詢。

TOP