跳到主要內容區塊
選單

熱門新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

新幾內亞鱷魚出沒十三行! 部落面具超吸睛

來自巴布亞紐幾內亞的鱷魚面具,氣勢凌人來自巴布亞紐幾內亞的鱷魚面具,氣勢凌人

【新北市訊】新北市立十三行博物館與國際知名藝術家吳炫三合作的「面面具到-部落面具文化特展」,顛覆許多人對面具的既定印象,展場內甚至出現既華麗又逼真的「鱷魚頭」,超級吸引觀眾目光,也不禁令人好奇「這是真的鱷魚嗎?那麼大一個要怎麼戴?」非常具有話題性。

 

吳炫三表示,這件鱷魚面具來自巴布亞紐幾內亞的塞皮克(Sepik)河流域,當初為了得到它可是費盡心力,因為這是部落的重要資產,必須要與所有族人分享豬隻、檳榔,才能得到頭目的首肯。鱷魚面具利用真實的鱷魚頭骨加工製成,上頭裝飾著精美的貝螺,只有規模較大的部落才有能力製作。吳炫三特別介紹,塞皮克河流域不但擁有數量龐大的野生鱷魚,當地三個主要族群也都將鱷魚當作重要的精神象徵,甚至還有部落視鱷魚為自己的祖先,會在身體刻上有如鱷魚皮般的印記。

 

十三行博物館表示,本檔特展所展出的面具中,有一些並不是戴在臉上的,以這件鱷魚面具為例,它是像帽子一樣戴在頭上,底下再鋪一些草把人臉蓋住,於特殊祭典時使用,意義類似我們的「神明出巡」。另外有一件來自印尼西巴布亞省的面具衣,使用方式跟臺灣「大仙尪仔」相近,將祂穿戴在身上,就象徵祖先或神靈。

 

「面面具到-部落面具文化特展」即日起至2022612日於十三行博物館第一特展廳展出,展品除了來自東南亞、大洋洲、非洲的部落面具之外,吳炫三還特別提供自己利用舊木器、馬鞍等回收材料重新創作的面具,以及部落面具主題畫作,風格狂野奔放、極富原始生命力。觀眾也能透過數位互動,在多媒體牆上分享自己彩繪的面具,感受藝術創作的樂趣。

 

更多資訊請至十三行官網粉絲專頁查詢。

藝術家吳炫三的畫作極富原始生命力藝術家吳炫三的畫作極富原始生命力
來自印尼西巴布亞省以及亞馬遜叢林的面具衣,象徵祖先與神靈來自印尼西巴布亞省以及亞馬遜叢林的面具衣,象徵祖先與神靈
觀眾可透過多媒體設備彩繪面具,與大家分享觀眾可透過多媒體設備彩繪面具,與大家分享
TOP