跳到主要內容區塊
:::

即時新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

國定十三行遺址發現六十年 首檔遺址特展盛大開幕

朱立倫市長參觀「經典六十-十三行遺址特展」朱立倫市長參觀「經典六十-十三行遺址特展」

【新北市訊】新北市立十三行博物館舉辦「經典六十-十三行遺址特展」今(26)日盛大開幕,由新北市長朱立倫、文化部文化資產局副局長邱建發、中央研究院歷史語言研究所所長王明珂、新北市政府文化局局長林寬裕以及當時參與發掘及研究的黃士強、劉益昌教授等多位重要考古學者共同揭幕,一開場由知名藝術家家范學文沙畫創作表演,呈現十三行遺址60年來的歷程,現場貴賓雲集,對於展覽嘖嘖稱奇,展期至今年6月18日為止,歡迎民眾踴躍參觀。

朱立倫在典禮中表示,十三行遺址是國內八大國定遺址之一,今年適逢十三行遺址確認及命名屆滿60年,特別推出「經典六十-十三行遺址特展」,完整呈現從發現、搶救發掘到十三行博物館的成立與營運。特別感謝每一位參與發掘、搶救與保存的工作者,為文化資產保存發展影響極大。今天的儀式只是一個開始,未來新北市將持續重視考古的教育內容,提升博物館的展示互動與內容,鼓勵新生代加入考古的行列。

十三行博物館館長陳春蘭說,十三行遺址於民國46年由臺灣大學地質學系林朝棨教授確定並命名,考古學家石璋如先生於48年帶領學生第一次到遺址試掘,79年至81年因興建八里污水處理廠而搶救發掘,出土文物包括骨質、石質、陶質及金屬器等,考證十三行人善於煉鐵,並有製陶、貿易等行為。本次特展首度公開展示由臺灣大學人類學博物館提供的十三行遺址第一座出土墓葬,同時也展出12件中研院珍藏的國家重要古物,讓觀眾一飽眼福,此外,還有當時媒體報導搶救發掘的珍貴資料,歡迎民眾把握機會參觀。更多內容請至十三行官網http://www.sshm.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/13hangmuseum查詢。

資料詳洽:

十三行博物館秘書錢曉珊 02-26191313分機801

新聞聯絡人:十三行博物館馬維君 02-26191313分機301

 

TOP