跳到主要內容區塊
選單

行動博物館

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

行動博物館申請專頁

行動博物館將考古展示帶進校園行動博物館將考古展示帶進校園

壹、服務對象

新北市、臺北市、基隆市、桃園市的社區、學校、社福機構、私人企業等。

 

貳、模組內容

一、考什麼古

()  展示十三行與大坌坑遺址文物為基礎開發的展版、採集標本、教具、模型及3D列印複製品等,介紹考古與考古遺址的意涵,以及北臺灣六個史前文化及陶器特色。

()  另透過立體陶罐拼圖、迷你挖掘探坑、史前生活復原圖平面拼圖等體驗教具,讓體驗者以輕鬆活潑方式感受考古魅力。

二、人骨拼圖

以「體質人類學」知識基礎設計,透過遺址出土的人骨標本隨葬陶罐、物件,開發史前墓葬3D模型、陪葬陶罐立體拼圖、人體構造積木、人骨平面拼圖等教具體驗,從中探究從古至今人類的健康、生活、飲食以及社會型態。

三、山林的聲音

()  臺灣原住民族因居住環境的不同與特殊性,各自有獨特的樂舞、儀式文化,為相當豐富的文化資產。

()  本模組展出原住民族7項樂器、原住民族音樂出版品影音資料、樂器實體集章及電子集章、人形立牌提供民眾合影互動,透過感官與經驗學習,擴展參與者視野和多元知能。

四、水下考古VR

四面環海的臺灣,具有豐富的海洋文化及資源。本模組透過虛擬實境(VR)技術作為海洋探險的媒介,讓觀眾藉由控制器在虛擬環境中互動穿梭,從中學習臺灣海域的自然生態與歷史知識,探索水下沈船與文物,邁向成為保存水下文化資產保護的一員。

 

參、服務方式

一、專人導覽服務:每次申請以一場為限,時間2小時。

二、行動教具靜態展示:每次申請以最長一週為限(需擺放於可上鎖,便於管理之室內空間)

 

肆、申請辦法

一、填妥申請表後,請於活動日前3 週以傳真或 E-mail 提出。

二、收件日起 7 個工作日內以電話或E-mail聯繫並通知申請審查結果。

三、如因故取消申請,請於活動前 5 日以電話或 E-mail 聯繫說明。

四、結案成果:申請單位須於活動結束後提供活動照片與意見回饋問卷。

五、其他

一、限非營利為目的之展示、活動。

二、如須以行動博物館相關照片製作活動刊物、宣傳等,應先取得館方同意。

三、如遇新北市或活動地宣布停班停課、天災等災害事故,原排定活動延期或取消。

四、行動博物館各相關設施智慧財產權屬新北市政府文化局暨所屬機關所有,未經授權者不得擅自抄襲、仿冒、重製、公開傳輸。

五、如有其他未盡事宜,本館得視實際情形隨時補充或修正。

六、聯絡窗口:

()  聯絡電話:02-26191313

()  傳真號碼:02-26195578

()  聯絡窗口:林先生,分機304E-mailAQ2993@ntpc.gov.tw

廣受大小朋友歡迎的陶器修復體驗廣受大小朋友歡迎的陶器修復體驗
感受原住民族樂器美妙的聲響感受原住民族樂器美妙的聲響

相關檔案: 十三行博物館_行動博物館申請文件

相關檔案: 十三行博物館_行動博物館申請文件(odt)

相關檔案: 十三行博物館_行動博物館申請文件

TOP