跳到主要內容區塊
:::

有愛無礙.讓愛常在

字級:
小字級
中字級
大字級

「有愛無礙.讓愛常在」-針對高齡族群、身心障礙團體服務計畫

新北市立十三行博物館 

「有愛無礙.讓愛常在」-針對高齡族群、身心障礙團體服務計畫

109年2月27日版

 

壹、計畫目標

近年來臺灣人口老化情形嚴重,根據內政部統計數據顯示,臺灣人口老化指數在106年2月首度超過幼年人口,臺灣將進入高齡社會。本館為北臺灣唯一的考古博物館,除了肩負考古教育的推動外,也積極回應當前社會需求,朝向「有愛無礙博物館」的目標邁進。

 

貳、計畫目的

本館以「友善平權」價值觀念為核心,結合通用友善設計、無障礙空間及貼心服務的理念,考慮不同族群間之差異程度和需求性,在環境與服務上提供更多人都能親近適用的服務。本計畫針對高齡族群及身心障礙族群打造一個「有愛無礙博物館」,客製化提供服務,包括「展覽導覽預約」及「DIY體驗活動」,讓各族群民眾皆能平等使用博物館資源。

 

參、服務對象

65歲以上之高齡族群及身心障礙族群。

 

肆、服務內容

一、高齡族群:「展覽預約導覽」及「DIY體驗活動」。 

二、身心障礙族群:針對不同障礙別之「展覽預約導覽」及「DIY體驗活動」。

三、每堂DIY體驗活動計40分鐘。

 

伍、活動費用

申請「DIY體驗活動」每人酌收60元材料費(身心障礙族群免費)

 

陸、申請方式

本計畫採團體主動於網路下載表單申請或電話預約,由各團體於活動日期兩週前填具「有愛無礙.讓愛常在計畫」申請表(附表)並以E-mail或傳真至本館,或電話預約(02-26191313分機603)。本館收件或接到電話預約後將與該團體確認活動日期及相關內容安排。

  

柒、注意事項

一、為配合本館開放時間及服務人力調派,來館時間以每週一至週五早上9時30分至12時或下午1時30分至4時之半日為限。

二、為使人力充分利用及調整,申請經本館審查通過後,如欲取消,請於活動日7日前通知本館承辦人(02-26191313分機301,許小姐)。

三、每次活動至多以一項導覽及一項DIY體驗活動為原則,活動人數上限40人,以維護活動品質與效果。

四、團體成員如有特殊身體狀況、活動需求或其他注意事項,請提早告知本館承辦人。

五、配合當期特展,本館保留DIY體驗項目調整之權利。

相關檔案: 「有愛無礙.讓愛常在」-針對高齡族群、身心障礙團體服務計畫

相關檔案: 「有愛無礙.讓愛常在」-針對高齡族群、身心障礙團體服務計畫(odt)

TOP