跳到主要內容區塊
選單

熱門新聞

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

新北市國際考古論壇5月登場 探索古老「公仔」文化

【新北市訊】「公仔」潮流文化,已有數千年歷史!?新北市立十三行博物館「新北市國際考古論壇」將於5月份登場,今年度以「古代人形文化探究」為主題,邀請臺、日、韓等國9位重量級考古學、民族學領域學者,安排3場次專題演說與交流論壇。帶您一同探索東亞地區不同時空、不同民族對於人類形象的詮釋,內容豐富精采,歡迎踴躍報名。

 

十三行博物館館長柏麗梅表示,以「人形」為概念的各種創作,從古至今在人類的文明中都扮演重要的角色,舉凡寺廟裡的神像、彩繪,民俗活動常常看到的布袋戲、皮影戲偶,甚至在十三行考古遺址中也發掘到陶製的人偶以及人形青銅刀柄,顯示這是一個永遠不會「退流行」的主題,值得大家仔細探究。

 

為彰顯人形文化的多元性,論壇邀請中央研究院的陳光祖研究員及司黛蕊研究員專題演講,分別針對全臺考古出土與傳世帶人形器物以及臺灣文化中「偶」與「尪仔(ang-á)」,綜論臺灣的人形文化;另外也邀請考古學家朱正宜、臺灣民俗信仰研究員林美容、民族學者楊政賢、王昱心等跨域交流解析漢人與原住民族的人形文化。

 

配合政府防疫措施,今年度新北市考古論壇再度以跨國視訊會議方式,邀請海外締結姐妹館的專家學者,透過大螢幕與臺灣的學員們分享研究成果。陣容包括韓國的全谷史前博物館李漢龍館長、日本兵庫縣立考古博物館永惠裕和研究員以及宮崎縣立西都原考古博物館後藤清隆研究員,發表「盤龜臺岩畫中的人形圖像」、「初論史前埴輪仿製實驗」等專文與臺灣學者交流,現場備有同步口譯服務,並開放學員提問,讓跨國交流零時差!

 

2022「新北市國際考古論壇」56日(五)於新北市立十三行博物館演講廳舉辦,報名自325日(五)10時起至415日(五)17時止。採線上報名,全程免費,正取名額140人,備取30人。

更多資訊請至十三行官網粉絲專頁查詢。

2022新北市國際考古論壇以古代人形文化探究為主題2022新北市國際考古論壇以古代人形文化探究為主題
十三行人面陶罐為臺灣史前人形文化的代表性文物十三行人面陶罐為臺灣史前人形文化的代表性文物
TOP