跳到主要內容區塊
選單

各期電子報

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

十三行博物館電子報2021年4月發行NO.117

當期焦點

「紅鼻子馬戲團」《三個小丑》讓大家開懷大笑「紅鼻子馬戲團」《三個小丑》讓大家開懷大笑

【兒童節連假何處去 十三行等你來同樂】

兒童節連假期間的十三行博物館超熱鬧,不但有得玩、有得看還有機會得到精緻好禮!42()45()連續4天,邀請知名表演團隊帶來精彩的雜耍、戲劇與布袋戲演出,另外還有期間限定的DIY體驗,絕對是您放假「遛小孩」的最佳選擇!

四天連續假期每天下午3點在博物館一樓演講廳,都有安排不同主題演出,內容橫跨古今中外,有傳統、有現代,無論大人小孩看了都會笑呵呵。第一天由八里在地團體「台北木偶劇團」打頭陣,帶來改編自經典小說《西遊記》的創新布袋戲劇碼《師父不見了-嗚嗚嗚》;第二天請到重視與在地文化連結的「野孩子肢體劇場」,為大家獻上動感的肢體默劇《哼哈爺奶》;第三天節目則由「紅鼻子馬戲團」身懷絕技的三位小丑擔綱,讓觀看表演的朋友們都能敞開心胸盡情大笑;最後一天壓軸為廣受親子歡迎的「Be劇團」,演出可愛逗趣的《快樂鼠》兒童戲劇,為快樂的假期做個精采結尾。

為鼓勵大家隨手做公益,四天連假期間,只要到服務臺捐贈三張當期紙本發票,即可參加好禮抽抽樂活動,您就有機會抽到人面陶罐撲滿、免縫娃娃材料包、經典童玩等禮品,每日限量50份,送完為止;此外,為配合兒童節主題,假日體驗活動推出期間限定的超萌「人面陶罐風鈴」與「考古文物音樂鈴」DIY,每份材料費60元。爸爸媽媽可以跟孩子們一同發揮創意,在陶罐造型風鈴上畫出家中的狗狗貓貓或是喜愛的動漫角色、還可親手捏塑史前風格的公仔裝飾在音樂鈴上,留下與眾不同的兒童節回憶。

考古文物音樂鈴DIY考古文物音樂鈴DIY
十三行兒童節活動總海報十三行兒童節活動總海報

本月活動

【多樣泰─泰國文化特展】【多樣泰─泰國文化特展】

【多樣泰─泰國文化特展】

*日期:110/3/27-110/9/5

*內容:

本次展覽,嘗試由暹羅和鄰近國家的相遇出發,以泰國人在臺灣的故事作結,就不同的時間、視角呈現泰國在成為當代民族國家前所展現的不同面貌。

 

本特展區分為明清看暹羅、航海地圖中的暹羅、日本於近代的凝視、泰符號與在臺的泰文學五大展區。

詳情參見https://reurl.cc/6ykxj5 )

【海之美─海洋文化與臺灣風貌特展】【海之美─海洋文化與臺灣風貌特展】

【海之美─海洋文化與臺灣風貌特展】

*日期:110/1/27-110/6/20

*內容:

四面環海的臺灣島,自史前時代起至今日,人群生活與海洋息息相關。

 

十三行博物館與國立歷史博物館共同規劃「海之美─臺灣海洋文化特展」,透過出土(水)遺物及近代繪畫、攝影、雕塑作品,展現自古以來緊密的人海關係及海洋之美,並邀請大家一起思考,面對日趨嚴重的海洋環境議題,個人可以採取哪些行動,守護美麗海洋的永續發展。

詳情參見https://ppt.cc/f45Bax )

【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】

【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】

*日期:常設展出

*內容:地球70%的面積是水域,蘊藏大量的文化資產。2001年,聯合國教科文組織(UNESCO) 制訂「保護水下文化遺產公約」,更突顯這些資產的重要性。

什麼樣的物品稱為水下文化資產?考古學家在水中要怎麼考古?展覽不僅一窺海中奧秘認識水下考古,還可透過虛擬實境潛入王子號沈船,感受百年商船的風華。

(*12歲以下孩童不建議體驗虛擬實境)

(詳情參見https://reurl.cc/8GQ2lb)

【飛魚風鈴 / 十三行號汽船DIY】【飛魚風鈴 / 十三行號汽船DIY】

【飛魚風鈴 / 十三行號汽船DIY】

【飛魚風鈴 / 十三行號汽船DIY

*日期:每週六、日

*場次:11:0014:0015:00,每日3

4/2-4/5兒童/清明連假期間暫停)

*費用:60/

*名額:20/

*報名:現場報名、電話預約(02-26191313*603張小姐)

*內容:搭配「海之美-海洋文化與臺灣風貌特展」,展現海洋生態的多樣性與海洋民族人文之美。

TOP