跳到主要內容區塊
選單

當期展覽

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

「面面具到—部落面具文化特展」

面面具到—部落面具文化特展

展覽期間:110918() ~ 111612()

展覽地點:新北市立十三行博物館_第一特展廳

 

面具在人類社會扮演重要角色。部落人群常在傳統儀式中配戴面具與大自然溝通,象徵人類最深層的精神信仰,刻劃週遭的人、靈與動物,展現精湛的工藝技術,也啟發現代藝術的創作。本特展展出來自非洲、大洋洲及東南亞的面具,呈現人與自然的關係,開啟傳統信仰與現代藝術的對話。

 

〔動物的形象〕

自古以來,人類即與野生動物共生共存。動物對人類生活有重要影響與貢獻,部落面具經常刻劃動物形象,代表動物的靈魂與力量,也象徵人與自然的互動。

 

〔靈界的化身〕

靈魂是人類社會共同的信仰,面具在傳統儀式中常做為靈體的化身,刻劃著祖先、精靈、英雄及傳說人物的形象,為人群所景仰。

  

〔女性的柔美〕

非洲文化崇尚女性美,也景仰女性祖先的堅毅,因此女性是非洲面具常見的主題。非洲的女性面具形態多樣,描繪女性形象之外,也融合創世神話及動物造型,高貴且莊嚴,深受收藏家喜愛,現在也有很多商業化的產品。

 

〔面具的藝術〕

部落面具對現代創作有著重大影響,二十世紀初歐洲許多重要藝術家都深受啟發,如畢卡索等人汲取非洲藝術的精華,產生所謂的野獸主義與立體主義等流派。部落面具的強烈線條、立體造型及各種元素的結合,使藝術家跳脫傳統單一視點,發展出多角度的空間概念。  

 

〔文化與情感的呈現〕

面具展現出人群敬畏自然、恐懼未知的情感與文化內涵;粗曠、淳樸、稚拙、簡約,多樣化的風格與迥異的造型,顯現創作者對於世界的感受與理解。

TOP