跳到主要內容區塊
:::

即時新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

11/4十三行懷舊音樂會 潘越雲用歌聲喚醒記憶

知名歌手潘越雲、羅吉鎮、于台煙等演唱一系列經典老歌知名歌手潘越雲、羅吉鎮、于台煙等演唱一系列經典老歌

11/4十三行懷舊音樂會 潘越雲用歌聲喚醒記憶

【新北市訊】今年唯一為失智症朋友量身打造的音樂會,將在本周六(11/4)下午330分於十三行博物館陽光廣場登場,邀請知名歌手潘越雲、羅吉鎮、于台煙等演唱一系列經典老歌,歡迎民眾免費參加,共同回味美好的記憶。

     中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強指出,懷舊治療對於失智症長者的認知刺激是有幫助的,因為長者過去的生活故事及許多回憶,可藉由讓他們從體驗懷舊環境的過程中,重溫早期兒時記憶的歡樂時光,同時可增加大腦功能的運作,達到延緩失智的效果。

   十三行表示,為關懷失智症朋友,自8月起連續舉辦多場懷舊系列專屬活動,廣受好評。多數的失智症朋友及陪伴的家人均表示,聆聽懷舊歌曲並跟著哼唱,可喚回他們的記憶,並讓心情更加愉悅,而懷舊音樂會更是眾所期待。經過十三行博助館的調查,「野百合也有春天」、「天天天藍」、「想你的夜」等曲目最受青睞,因此,特別邀請原唱者潘越雲、于台煙親臨現場,並安排知名民歌手羅吉鎮,及擅長演唱台語老歌的新生代金曲歌王黃文星共同演出,節目豐富又精彩,今年僅此一場,千萬不要錯過。

 

   館長陳春蘭表示,失智症長者因能力退化加上憂鬱傾向,使得行為退縮不願出門,十三行博物館推出的懷舊音樂活動,協助失智症者透過參與社區活動的經驗和感受,希望改善生活品質。而熟悉的老歌被醫生形容為「回憶的開罐器」,所以此場音樂會特別以4050年代的歌曲為主,不僅提供失智症朋友活化年輕的記憶,更歡迎大家一起到十三行重回美好時代。

TOP