跳到主要內容區塊
選單

各期電子報

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

十三行博物館電子報2020年11月發行NO.112

當期焦點

八里區大崁國小同學來館尋寶,同學們合作破解謎題八里區大崁國小同學來館尋寶,同學們合作破解謎題

解謎遊戲挑戰文史理解力 到十三行尋找國家寶藏

大受八里學子歡迎的「尋找失落的國家寶藏」解謎遊戲,開放體驗囉!

 

「燃燒你的大腦,也燃燒你的脂肪」

 

全臺灣共有10處國定考古遺址,八里區就擁有其中2處,來博物館不但能看到國定十三行與大坌坑考古遺址出土的文物,還能透過這款尋寶遊戲,獲得考古學知識、見識八里迷人的人文地景。

 

「尋找失落的國家寶藏」即日起至110117日止可在十三行博物館展場體驗,找出千年祕寶的平均時間大約是50分鐘。只要用手機、平板至博物館服務台掃描QR Code或輸入https://reurl.cc/pyoZLd網址,領取工具包後即可參加。尋寶線索分布在博物館2樓常設展廳、特展廳以及4樓時光空橋,不但消耗腦力也磨練體力,歡迎大家前來挑戰最快速過關紀錄!

解謎線索分布在展場各處,考驗觀眾的觀察力解謎線索分布在展場各處,考驗觀眾的觀察力

本月活動

【山水八里—八里人文與自然特展】【山水八里—八里人文與自然特展】

【山水八里—八里人文與自然特展】

*日期:109/7/1-110/1/17

*內容:

八里位於新北市淡水河口,前臨海洋,後倚觀音山,擁有超過五千年的歷史。本特展首次展出考古學史上重要的「大坌坑遺址」近百件出土文物,並介紹八里的打石產業與牽罟文化,以豐富的展品、圖像與互動遊戲,呈現八里千年文化風光。

【彩虹的誓約—泰雅編織文化特展】【彩虹的誓約—泰雅編織文化特展】

【彩虹的誓約—泰雅編織文化特展】

*日期:109/8/1-110/3/21

*內容:

「彩虹的誓約—泰雅編織文化特展」展示來自多個泰雅支群的特色傳統服飾、飾品,以及現在泰雅織女改良的傳統服飾。

 

除了有豐富的展品外,也透過數位互動小遊戲的方式解說織布的技法及線材的製作等,觀眾在欣賞美麗的織布之外,更能深入理解這絢麗的技藝。歡迎大家跟著泰雅織女的腳步,走進十三行博物館認識泰雅織藝之美。

詳情參見https://reurl.cc/g7qr1R )

【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】

【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】

*日期:常設展出

*內容:地球70%的面積是水域,蘊藏大量的文化資產。2001年,聯合國教科文組織(UNESCO) 制訂「保護水下文化遺產公約」,更突顯這些資產的重要性。

什麼樣的物品稱為水下文化資產?考古學家在水中要怎麼考古?展覽不僅一窺海中奧秘認識水下考古,還可透過虛擬實境潛入王子號沈船,感受百年商船的風華。

(*12歲以下孩童不建議體驗虛擬實境)

(詳情參見https://reurl.cc/8GQ2lb)

【原風交織—藤編織DIY】【原風交織—藤編織DIY】

【原風交織—藤編織DIY】

*日期:8/112/31每週六、日

*場次:11:0014:0015:00,每日3場。

*費用:60/

*名額:20/

*報名:現場報名、電話預約(02-26191313*603張小姐)

*內容:為配合本館「彩虹的誓約—泰雅編織文化特展」,規劃DIY體驗課程,以推廣原住民文化、並讓民眾體驗編織之美。

(詳情參見https://reurl.cc/6l7ogV)

TOP