跳到主要內容區塊
選單

各期電子報

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

十三行博物館電子報2020年12月發行NO.113

當期焦點

十三行博物館提供東南亞語導覽服務十三行博物館提供東南亞語導覽服務

【用母語暢遊史前世界 十三行導覽服務無國界】

新北市立十三行博物館推出多語導覽服務,無論您是國語、英語、日語、臺語、阿美族語甚至是越南語、泰語、印尼語使用者,都能夠透過自己最熟悉的語言,認識臺灣史前文化。

 

十三行博物館不但擁有實力堅強的解說員及志工提供導覽服務,自108年起更建置了線上語音導覽系統,觀眾隨時可以將「虛擬解說員」帶著走,內容皆由專業語文老師翻譯、錄音,品質掛保證。只需要帶著您的智慧型手機,至服務台掃描QR Code或直接輸入https://reurl.cc/d5gzoD網址,選擇自己要收聽的語言之後,即可戴著耳機輕鬆地在館內及新北考古公園漫遊。

 

今年度再加碼!將線上語音導覽服務範圍延伸至新北考古公園,更首度加入了阿美族語線上導覽服務,歡迎大家一起透過聲音,感受史前文化的精彩!

透過泰語線上導覽,感受史前南島文化透過泰語線上導覽,感受史前南島文化

本月活動

【山水八里—八里人文與自然特展】【山水八里—八里人文與自然特展】

【山水八里—八里人文與自然特展】

*日期:109/7/1-110/1/17

*內容:

八里位於新北市淡水河口,前臨海洋,後倚觀音山,擁有超過五千年的歷史。本特展首次展出考古學史上重要的「大坌坑遺址」近百件出土文物,並介紹八里的打石產業與牽罟文化,以豐富的展品、圖像與互動遊戲,呈現八里千年文化風光。

【彩虹的誓約—泰雅編織文化特展】【彩虹的誓約—泰雅編織文化特展】

【彩虹的誓約—泰雅編織文化特展】

*日期:109/8/1-110/3/21

*內容:

「彩虹的誓約—泰雅編織文化特展」展示來自多個泰雅支群的特色傳統服飾、飾品,以及現在泰雅織女改良的傳統服飾。

 

除了有豐富的展品外,也透過數位互動小遊戲的方式解說織布的技法及線材的製作等,觀眾在欣賞美麗的織布之外,更能深入理解這絢麗的技藝。歡迎大家跟著泰雅織女的腳步,走進十三行博物館認識泰雅織藝之美。

詳情參見https://reurl.cc/g7qr1R )

【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】

【海中奧秘─水下考古展暨虛擬實境體驗】

*日期:常設展出

*內容:地球70%的面積是水域,蘊藏大量的文化資產。2001年,聯合國教科文組織(UNESCO) 制訂「保護水下文化遺產公約」,更突顯這些資產的重要性。

什麼樣的物品稱為水下文化資產?考古學家在水中要怎麼考古?展覽不僅一窺海中奧秘認識水下考古,還可透過虛擬實境潛入王子號沈船,感受百年商船的風華。

(*12歲以下孩童不建議體驗虛擬實境)

(詳情參見https://reurl.cc/8GQ2lb)

【原風交織—藤編織DIY】【原風交織—藤編織DIY】

【原風交織—藤編織DIY】

*日期:8/112/31每週六、日

*場次:11:0014:0015:00,每日3場。

*費用:60/

*名額:20/

*報名:現場報名、電話預約(02-26191313*603張小姐)

*內容:為配合本館「彩虹的誓約—泰雅編織文化特展」,規劃DIY體驗課程,以推廣原住民文化、並讓民眾體驗編織之美。

(詳情參見https://reurl.cc/6l7ogV)

【八里人看八里展】【八里人看八里展】

【八里人看八里展】

*搭配首檔地方特展「山水八里-八里人文與自然特展」,連結在地文化與社區營造,推出「八里人看八里展」活動,邀請八里鄉親們來十三行博物館走走看看,喝喝茶、聊聊天。

*對象:設籍八里、於八里就學或工作者

*時間:即日起至110117

*方式:憑證到館參觀「山水八里-八里人文與自然特展」,可享以下3種優惠,每人每日限兌換1次。

*優惠:

1.小禮物1

2.免費八里柚子茶1

3.文化商品自售品8

(詳請參見https://reurl.cc/9X7ldx)

TOP